11 апреля, 18:45
1000 <
0

В марте начались активные противоаварийные работы в здании Новой монастырской гостиницы. Дом №140/1 на проспекте Красной армии полностью сгорел в мае 2015 года. Сегодня ход работ проверил глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.

Строители удаляют сгоревшие и сгнившие элементы перекрытий и крыши, расчищают завалы на первом этаже и в подвале здания. Ориентировочно эти работы закончатся к середине июня этого года. Строители оценивают их стоимость в 19 миллионов рублей. После этого будут проводиться исследовательские и проектные работы.

«Мы не нарушаем архитектурную целостность здания. Несущие стены в удовлетворительном состоянии, здание целое. После проведения противоаварийных работ сюда зайдут проектировщики. До конца года проведем исследовательские и проектные работы. Реставрация начнется в следующем году, и мы рассчитываем, что она будет идти три года», — отметил коммерческий директор архитектурно-реставрационной мастерской «АРКАДА-СТ» Эдуард Ступеньков.

Отдельно строители подчеркивают, что все найденные элементы убранства, например, части чугунной лестницы, отправляются на сохранение. В дальнейшем предполагается использовать их при оформлении интерьеров гостиницы.

Глава района Михаил Токарев высоко оценил качество проводимых работ. По его словам, строители знают, как проводить реставрацию подобных объектов.

«Это объект культурного наследия, поэтому никаких конструктивных изменений, надстроек не будет. Мы получим здание Новой монастырской гостиницы в первозданном виде. По готовности проект будет проходить все этапы согласования, в том числе и по линии минкульта. Сейчас строители возводят защитный коридор, устанавливают строительные леса. Эта компания работала у нас на восстановлении Старой монастырской гостиницы, где ситуация была гораздо серьёзнее», — отметил Токарев.

Организационные вопросы решались совместно Троице-Сергиевой Лаврой и администрацией района на протяжении последнего года. Перед руководством района стояло персональное поручение губернатора Московской области запустить процесс реставрации здания гостиницы. Руководитель службы заказчика Троице-Сергиевой Лавры, игумен Иосия отмечает, что после окончания реставрационных работ здание вновь станет гостиницей. Средства на работы жертвует компания «Росэнергоатом», бюджетные средства на проект не расходуются.

Новая лаврская гостиница была построена в 1862-1864 годах. Она стала второй большой гостиницей, принадлежащей монастырю. После Октябрьской революции здание было национализировано. После распада СССР в здании размещались частные организации. Пожар уничтожил здание в мае 2015 года.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • В Подмосковье завершается прием заявок на социальную ипотеку для учителей, на данный момент принято уже 188 заявлений, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой. «В Подмосковье до окончания приема заявок на участие в программе «Социальная ипотека» осталось семь дней. На данный момент принято уже 188 заявлений, в их числе 82 учителя, 37 молодых педагогов и 69 воспитателей», – сказала
    вчера в 16:17
  • В Подмосковье стартовал экомарафон-переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!», цель марафона - предотвращение попадания отходов, являющихся вторичными ресурсами, в окружающую среду, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Московской области. «Благодаря этому марафону в 2018 году удалось собрать более 450 тонн макулатуры. Это рекордный результат с момента его старта в Подмосковье в 2015 году. В этом году марафон пройдет с 22 апреля по 25 июня, подать
    вчера в 16:15
  • Старт традиционной акции «Георгиевская лента» в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной региональной организации «Молодая Гвардия». Мероприятия прошли в Жуковском, Луховицах, Зарайске, Подольске, Сергиевом Посаде, Пушкине и других муниципалитетах. Об истории георгиевской ленточки, необходимости ее правильного ношения рассказали жителям Подмосковья активисты «Молодой Гвардии». Вместе с
    вчера в 16:14