Надежда Шелест, основательница творческой мастерской «Слобода», пряничник-экспериментатор разработала и сертифицировала рецепт сергиевопосадского золоченого пряника, который вполне может претендовать на звание «гастробренд».
«Бум нашего русского пряника пришелся на 19 век. Рецепты этого изделия передавались из поколения в поколение, и входили в тройку гостайн, наряду с рецептом засола селёдки. А правильно приготовленный сергиевопосадский пряник обязательно должен иметь послевкусие», — рассказала Надежда Шелест.
В отличие от тульского пряника, который делается на основе муки, мёда, масла и яблочного повидла, в сергиевопосадское изделие обязательно добавлялись пряности, делая его вкус неповторимым и уникальным. Надежда Шелест уверена, что её вариант золочёного пряника подчеркнёт самобытность Сергиева Посада в ряде исторических городов Золотого кольца России.
Источник: http://www.sergiev-reg.ru/news-01-2023/zolochenyi-pryanik-pretenduet-na-zvanie-gastrobrenda-sergieva-posada