16 июня, 15:09
1000 <
0

На психологическое состояние детей сильно влияют резкие перемены, например переезд, новая школа или новый детский сад, рождение брата или сестры, развод родителей.

📌Вас должно насторожить, если ребёнок:

— ведёт себя не так, как обычно, у него резко меняется настроение; 

— испытывает агрессию, апатию или тревожность; 

— часто плачет, кричит, прячется или убегает; 

— плохо спит, не ест и отказывается соблюдать правила гигиены; 

— испытывает беспричинный страх, скуку; 

— переживает регресс в поведении: ведёт себя как младшие дети; 

— начинает хуже учиться.

Во время возрастных кризисов детям особенно нужны забота и внимание. Обычно в год, три, семь лет и в подростковом возрасте у ребёнка сильно меняются поведение и восприятие окружающего мира, поэтому он может начать вести себя по-новому и не всегда понятно для взрослых.

Доверяйте своим детям, разговаривайте с ними и слушайте их. Но если вы понимаете, что самостоятельно с ситуацией справиться не получается, нужно обратиться к психологу.

Бесплатную психологическую помощь по ОМС могут получить беременные, женщины, которые недавно родили ребёнка, дети и семьи в сложной жизненной ситуации. За направлением нужно обратиться к педиатру или терапевту в вашей поликлинике.

Также во многих регионах работают городские службы. Например, Московская служба психологической помощи населению (msph.ru/pravila-pr...). Там можно получить несколько консультаций бесплатно, а при необходимости — продолжить работу с психологом за деньги.

👉Бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 200-01-22.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России: можно задать вопрос психологу на сайте (psi.mchs.gov.ru/) или позвонить на круглосуточную горячую линию: +7 (495) 989⁠-⁠50⁠-⁠50.

Источник: https://vk.com/pressa_sp?w=wall-58525109_50706&ysclid=lzv3qsvfa0546186793

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости