В День Победы, 9 мая, жители Сергиево-Посадского округа смогут поздравить близких особенными почтовыми открытками с репродукциями картин из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Проект организован совместно с Общественной палатой округа и «Почтой России».
Оформление и создание открыток
Ограниченный тираж включает две работы:
«Загорск. 1941 год» Алексея Колесникова,
«Победа» Василия Рассказова.
Музей безвозмездно предоставил права на печать изображений, дизайнер разработал макет, а типография напечатала открытки. «Почта России» обеспечит бесплатную отправку и установит специальные почтовые ящики для сбора поздравлений.
Почему выбраны именно эти картины?
Василий Рассказов, участник войны и боец Загорского истребительного батальона, изобразил на полотне свои воспоминания о Победе.
Алексей Колесников в работе «Загорск. 1941 год» запечатлел начало пути к Победе — формирование Первой Ударной Армии, сыгравшей ключевую роль в обороне Москвы.
Где получить открытки?
9 мая бесплатные открытки будут раздавать в нескольких точках:
«Дорога к Храму»,
Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника,
Парк «Скитские пруды»,
Города Пересвет и Хотьково.
Волонтёры помогут правильно подписать открытки и передать их для отправки.
Дополнительная информация
Сергиево-Посадский музей-заповедник хранит множество работ, посвящённых Великой Отечественной войне. Картина «Победа» Василия Рассказова, написанная в 1985 году, изображает ликование советских солдат в Берлине. А «Загорск. 1941 год» Алексея Колесникова (1970-е) показывает, как жители города готовились к обороне, рыли окопы и возводили баррикады.
Подобные акции помогают сохранить память о войне через искусство. В прошлом году аналогичный проект в Подмосковье собрал более 10 000 отправленных открыток.
Источники:
Официальный сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Пресс-служба «Почты России».
Материалы Общественной палаты Сергиево-Посадского округа.