В 2022 году в Московской области наблюдается рост заболеваемости ботулизмом – смертельным заболеванием, источником которого чаще всего становятся домашние заготовки в банках, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В 2021 году было зарегистрировано 3 случая заражения этой смертельной болезнью в Подмосковье. За неполных 8 месяцев 2022 года установлено уже 8 случаев заболеваемости с тяжелым течением и нахождением пострадавших в реанимации.
Почти все случаи заболевания связаны с употреблением консервов домашнего приготовления – маринованных грибов и овощных салатов из корнеплодов, томатов и зелени. В одном случае заболевание наступило после употребления рыбы.
Читайте также:
Бубонная чума и вирус Марбург: могут ли опасные инфекции проникнуть в Россию
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода. Часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Нельзя покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметичных банках. Часто продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят совсем не так, как положено.
Не стоит приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока или рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
Также нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для заготовки этих продуктов лучше пользоваться замораживанием, солением или квашением.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили и нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сахара, сокращать время тепловой обработки. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Лучше всего хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе. Токсин может разрушить кипячение.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции человек почувствовал себя плохо – немедленно нужно вызвать врача. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.