сегодня в 16:46
1000 <
0

В России подорожание стройматериалов привело к стоимости ремонта в квартирах и на дачах, с начала пандемии этот показатель вырос на 32%, пишет в пятницу газета «Известия».

Особенно повышение стоимости ощущается летом - в дачный сезон. Также отмечается дефицит некоторых стройматериалов. Производителей по жалобам граждан проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Рост усилился этим летом, в сезон ремонта дач: в России ощущается нехватка некоторых материалов. Выросла и стоимость квартир с отделкой — на 25–30%. Некоторые девелоперы не исключают, что до конца года стоимость ремонта может подняться еще на 5–7% в зависимости от экономической ситуации.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, стройматериалы дорожали волнообразно. Так, в феврале 2021 года цены немного снизились, но уже весной начали повышаться и даже превысили январские тенденции.

«Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис. Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары», — сказал директор по строительству ИСГ «Мармакс» Юрий Хербер.

Кроме того, роль в подорожании ремонта играют и рост цен на импортные материалы, которые дорожают из-за ослабленного курса рубля.

Еще рост цен на ремонт обусловлен нехваткой рабочей силы из-за отсутствия мигрантов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости