20 ноября, 21:24
1000 <
0

На этой неделе вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ, которое вносит изменения в санитарные правила профилактики коронавирусной инфекции. Начальник Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Юлия Бойкова рассказала об основных нововведениях.

— Пациентов, у которых был выявлен COVID-19, выписывают и допускают к работе или учёбе после получения одного отрицательного результата теста, который делается методом ПЦР на 10 день после взятия первого мазка. Если результат второго теста положительный, повторный тест делается не ранее, чем через три дня. Напомним, раньше для того, чтобы выписать пациента после лечения, необходимо было получить два отрицательных теста, которые делались на 10 и 13 день.

— Теперь выписывать пациента с COVID-19 из стационара на долечивание в амбулаторных условиях можно до получения отрицательных результатов лабораторного исследования на коронавирус. Исключение только для тех пациентов, которые проживают в общежитиях, коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием.

— Те, кто контактировал с заболевшим COVID-19, должны находиться на изоляции в течение 14 дней с даты последнего контакта с больным. Если у контактных не наблюдаются клинические симптомы вирусного заболевания, через 14 дней они могут приступить к работе или учёбе. Если клинические симптомы проявились, у них берут мазок для исследования на наличие COVID-19.

— О необходимости находиться на изоляции в течение 14 дней сотрудники Роспотребнадзора сообщают либо по СМС, либо по телефону или электронной почте.

«В нашем округе идёт активный рост количества заболевших коронавирусом. Это вопрос к тому, как граждане соблюдают меры безопасности: социальная дистанция, ношение масок и обработка рук. Это простые, но очень действенные меры, которые необходимо строго соблюдать. Предприниматели должны позаботиться о своих сотрудниках и посетителях. Обработка помещений, установка санитайзеров, социальная разметка, обеззараживание воздуха — всё это должно обязательно присутствовать в помещениях. Только когда каждый человек будет соблюдать меры безопасности, можно будет стабилизировать ситуацию и купировать распространение коронавирусной инфекции», — сказала Юлия Бойкова.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости