12 августа, 17:39
1000 <
0

Минтранс разработал законопроект о новом порядке установления приаэродромных территорий, из-за этого они могут сократиться, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Приаэродромная территория, или ПАТ — это территория вокруг аэропорта радиусом 30 километров с особым режимом использования, строительство на ней возможно только по согласованию с Росавиацией.

«Принятый в 2017 году закон постановил, что каждый аэропорт должен заново разработать проект ПАТ, согласовать его с субъектом Федерации и утвердить в Росавиации. Правило 30 километров при этом отменилось», — говорится в статье.

В ПАТ, по закону, могут установить семь подзон. В первой разрешено строить только объекты для обеспечения воздушного движения. В седьмой, самой большой, можно строить все, кроме жилья, если уровень шумов и загрязняющих веществ не превышает норму.

Все аэропорты должны были установить ПАТ к июлю 2018 года, однако в итоге это сделали немногие.

«Аэропорты, в том числе московские, рассчитали ПАТ с учетом санитарных норм по допустимому уровню шумового воздействия. ПАТ благодаря седьмым подзонам получились большими, что не устроило строительную отрасль и региональные власти», – сказал директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин. Согласно новому законопроекту, седьмую и самую большую зону аэропортам могут выделить дополнительно, но не позднее 2025 года. При этом тысячи гектаров вокруг аэропортов на 5-6 лет выйдут из-под контроля Росавиации и будут застроены, рассказал изданию сотрудник одной из крупных авиагаваней.

Гендиректор «Внуково» Дмитрий Сапрыкин считает, что седьмая подзона необходима аэропортам, и установить ее нужно максимум за два года, а до тех пор согласовывать стройпроекты в Росавиации. Если застраивать эту зону, самолеты будут оказывать воздействие на здоровье жителей. Об этом он написал в конце июля замминистра транспорта Александру Юрчику.

Минтранс предлагает не согласовывать строительство индивидуальных и садовых домов высотой до 20 метров и оценивать воздействие только по общему уровню шума, а не по максимальному, на который обычно и жалуются жители.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости